旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 科技资讯 >> 专题报道 >> 平安创建暨综治工作专题

潮州市科技局2016年平安创建暨综治工作方案

为了深化平安创建活动,全面提升创建水平,构建平安格局,根据市综治委2016年社会综合治理工作部署要求,结合平安创建工作实际,特制定如下方案:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面深化平安建设,着力改进社会管理,为保持经济平稳较快发展、全面建设小康社会创建和谐稳定的社会环境打下良好的基础。

二、平安创建暨综治工作目标

加强对全体干部职工的法制宣传教育,开展各种普法宣传活动,实行依法行政,加强单位平安创建工作。目标如下:

六无:(一)无政治案件;(二)无发生“黄赌毒”案件;(三)无重大安全生产、火灾和交通事故;(四)无斗殴伤害、失窃案件;(五)无集体上访及“法轮功”等案件;(六)无其他违法犯罪。

四好:(一)防范制度健全好;(二)防范措施落实好;(三)安全设施完善好;(四)安全教育宣传好。

三、加强组织领导

健全领导和办事机构,切实加强对综治和平安建设工作的领导,进一步健全和完善各项工作制度,严格落实综治平安建设责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,全面展开平安创建暨综治工作。成立市科技局平安创建暨综治工作领导小组,由局长任组长,其他班子成员任副组长,局办公室主任及局各科室科长任成员。领导小组下设办公室,负责日常性的综合、组织、指导、协调、督查、服务、考核等工作。办公室主任由局办公室主任兼任。变动,及时调整领导小组,

四、落实目标管理责任制

要按照市委、市政府有关文件精神,把平安创建工作纳入年度工作目标和述职报告的一项重要内容,要采取有力措施,严格考评制度,把创建平安工作与效能建设、绩效考评工作紧密结合起来,对创建工作成绩突出的科室和个人,给予表彰和奖励,对因责任不落实,造成重大不良影响事件发生,给予通报批评,同时视情节轻重按有关规定严肃追究相关责任人的责任。对创建平安工作要做到有研究有部署有落实,坚持定期召开局务会议,传达上级创建工作的文件和会议精神,并结合本单位的具体情况认真部署创建工作,做到及时互通信息,掌握本单位内的安全动态,对潜在的不稳定因素进行细致排查,认真分析,有的放矢地做好前期工作,对出现的问题认真研究解决方案,避免不安全事件的发生。

五、强化宣传教育工作

1、把宣传工作摆上重要议事日程,宣传工作领导小组要认真制定宣传工作计划,组织策划本单位创建平安工作的宣传活动,及时研究和解决遇到的困难和问题,为宣传工作创造必要的条件,保证宣传工作的顺利进行。

2、加强安全教育。以安全生产的有关法律法规等为主要内容,运用多种形式开展安全普法教育,继续开展依法行政、依法办事活动,不断提高干部职工的法律意识,增强法制观念,共同维护安全稳定的社会秩序及内部平安的工作环境,保证本单位内部没有发生黄赌毒等社会丑恶现象,不断深化教育成果。

3、加强干部职工学法用法和政治学习制度建设。以道德法制、纪律作风和廉洁自律教育为重点内容,坚持经常性的理论学习,不断提高干部职工的依法行政的水平,切实做到没有发生违法行政的事件。

六、加强单位内部治安防范网络建设

1、增加经费投入。把“平安建设”工作经费列入单位年度预算安排,单位人防、物防、技防及平安建设所需经费按实报实销予以落实。

2、认真落实单位内部安全保卫管理制度和责任追究制度。一是认真做好办公室场所的防盗、防火等安全工作;二是抓好办公场所各项消防措施、器材的增设和安全性能的维护工作;三是对档案室、机房等重点管理部位,要采取切实有效的安全防范措施,确保国家财产安全;四是加强内部重要文件、档案、电脑、公章等资料和物件的安全管理,防止被盗或丢失;五是严禁在办公场所内存放易燃易爆物品,以防止不安全事故的发生。

3、建立安全生产责任制和重特大事故领导责任查究制度。各科室及下属各单位要抓好安全生产各项基础建设,强化安全生产监管措施,落实安全生产保障制度,建立预防为主,持续改进的安全生产自我约束机制,加强经常性的安全检查,及时消除安全隐患。

4、建立群体性事件和突发性事件应急机制。对本单位内发生的突发性和群体性事件要及时发现、控制、处理和上报。

5、加强信息情报工作。一是加强我局政务信息网络系统维护和监管;二是建立针对敌对势力、“法轮功”、非法宗教及邪教组织的发现、防范打击和教育转化制度,有效抵制“法轮功”等非法组织的侵害。

6、加强队伍教育管理。加强对干部队伍的日常管理、检查和监督,认真落实领导干部“一岗双责制”,保证本单位工作人员不发生违法违纪现象。



潮州市科学技术局

                                                                                                                                           2016年3月10日

打印此页  |  返回列表