旧版网站
微信公众平台 | 手机网

潮州市科学技术局2016年民主评议政风行风整改方案

发布日期:2016-10-10 信息来源:潮州市科学技术局 阅读次数:3016

根据市直工委《关于印发〈2016年市直民主评议政风行风工作方案〉的通知》(潮直通〔201626号)和《2016年潮州市科学技术局民主评议政风行风工作实施方案》(潮科〔201647号)的部署,为切实落实整改阶段的工作任务,结合我局实际,经过认真分析研究,制定如下整改方案:

一、指导思想

认真贯彻落实党的十八届五中、十八届中央纪委六次全会、省委十一届五次全会、省纪委十一届五次全会、市委十三届六次全会、市纪委十三届六次全会精神,围绕解决被评议单位及党员干部存在的不作为、乱作为等问题为导向,推动我局深入贯彻落实中央八项规定精神,认真开展“两学一做”学习教育,践行“三严三实”,健全改进作风长效机制,切实维护人民群众的根本利益,努力取得政风行风建设新成效,为实现“凤凰展翅”提供强有力的纪律保障。

二、目标任务

通过整改,全面推进我局政风行风建设,推动我局干部队伍成为政治强、业务精、理论高、作风实、廉政好的团队,形成人人奋发向上、爱岗敬业、团结协作、争先创优的局面,树立起科技部门良好形象,真正实现精神面貌明显改善、干部作风明显改进、服务效能明显增强、发展环境明显优化的目标,为社会经济加快发展发挥科技支撑引领作用。   

三、查摆出来的问题及原因

查摆出来的问题主要是:一是仍需理论学习进一步加强;二是作风建设仍需进一步加强;三是扶持科技创新发展的政策宣传力度仍需进一步加强。问题的主要根源是:一是思想解放深度还不够,存在一些惯性思维、传统观念制约着工作的更好更快发展;二是在工作作风上依然存在一些问题,尤其是深入基层调查研究不够,帮助基层切实解决实际困难和问题的办法还不足等。

三、整改措施

(一)关于理论学习仍需继续加强的问题

    1、加强学习更新观念提高能力。认真抓好“两学一做”学习教育活动,深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话,使全体党员干部学习党章、遵守党章,执行纪律、廉洁勤政,深刻领会习总书记系列重要讲话精神,坚持走中国特色社会主义道路,协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念。充分发挥理论学习中心组的表率作用,推进中心组学习的制度化、规范化。采取个人自学与集中学习相结合、专家辅导与分组讨论相结合、深入调研与开展宣讲相结合多种方式,深入学习党的十八大、全国科技创新大会和全省、全市创新驱动发展大会精神。加强科技系统业务培训,深入学习科技管理法律法规等业务知识。通过加强学习,使全局党员干部、职工进一步坚定理想信念、提高理论水平和工作能力,增强干事创业的激情和推动科技发展的紧迫感、责任感,积极主动做好本职工作,加快推动我市科技创新事业发展。

    责任领导:邱安平;责任单位:各科(室)、下属各单位;责 任 人:各科(室)、各单位负责人;整改时限:长期。

   (二)关于作风建设仍需继续加强的问题

2、加强机关作风效能建设。结合民主评议政风行风活动,修订完善各项规章制度,深入推行岗位责任制、限时办结制、办事公开制、首问负责制、行政执法责任制等制度,强化管理,确保各项服务具体化、规范化、制度化。

   责任领导:邱安平;责任单位:各科(室)、下属各单位;责任人:各科(室)、各单位负责人;整改时限:长期。

    3、加强机关勤政廉政建设。深入学习贯彻国家、省、市有关党风廉政建设和反腐败的文件精神,加强领导,落实责任,注重实效,在科技系统形成抓实事和干实事的良好风气,进一步促进科技和经济的紧密结合。

      责任领导:邱安平;责任单位:各科(室)、下属各单位;责任人:各科(室)、各单位负责人;整改时限:长期。

    (三)关于扶持科技创新发展的政策宣传力度不够的问题

    4、强化政务公开。在潮州市科学技术局政务网及时、主动公开政务信息,项目申报、创新券后补助、专利申请资助等扶持科技创新的政策文件刊登在网站首页的显要位置,增强科技工作的公开性和透明性;加强局政务网的维护和更新,提高信息公开的时效性和可读性;丰富政务信息公开形式,全方位、多领域、多角度宣传科技工作和科技动态。

    责任领导:林玉桂;责任单位:办公室;责任人:吴福绍;整改时限:长期。

    5、加大科技宣传力度。加强调研,深化和创新宣传手段,增强科技宣传工作的针对性,提高宣传效果;运用各种手段,加强与潮州日报、潮州市广播电视台等的沟通和合作,积极宣传报道我市科技工作的动态和成果,提高公众对科技工作的知晓度;组织开展科技创利好政策进企业活动;利用科技进步活动月等活动,经常性开展科普知识宣传普及,普及全民科技知识,提高全民科技意识。

      责任领导:林玉桂;责任单位:各科(室)、下属各单位;责 任 人:各科(室)、各单位负责人;整改时限:2016年12月。

三、组织领导和保障措施

    (一)加强组织领导。局主要领导要认真履行第一责任人的职责,把整改工作列入重要工程日程,切实加强对整改工作的领导。在充分发挥局党组集体领导作用的基础上,党组成员和领导干部要按照分工认真落实解决问题的责任,周密安排、精心组织,突出重点、抓好关键,带头落实整改措施,集中力量解决存在的突出问题。对具备条件解决的问题要立即着手解决,对不具备条件解决的问题,要创造条件,明确时限,分步实施,积极解决,确保方案确定的各项目标任务的顺利实施。

    (二)落实整改责任。整改措施涉及科技管理工作的各个方面,涉及每位局领导和机关各科室、局属各单位,点多、面广、线长、时间跨度大,必须明确责任主体,落实整改责任。主要责任人为多名局领导的,排名最前的为直接责任人;落实整改措施的主要责任部门为多个科室的,排名最前的为落实该项措施的牵头科室。各牵头科室要切实担负责任,明确责任领导、办结时限和办理要求,落实各项整改措施,确保整改取得实效。各相关科室也要强化责任意识、协作意识,按照职能分工,密切配合,扎扎实实抓好职责范围内具体问题的解决。

    (三)强化督导检查。局民主评议政风行风工作领导小组负责协调监督检查整改措施中重大事项进展和落实情况。加强对解决问题工作的指导和督查,针对整改工作中出现的新情况、新问题,及时研究部署,提出针对性的措施。加强对整改工作的督促检查,对解决问题的进度、质量、效果情况全程跟踪检查,随时发现存在的问题,及时进行解决处理,全面推动工作落实,务求取得实效。

潮州市科学技术局   

2016年1010


打印此页  |  返回列表