旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 科技资讯 >> 专题报道 >> 平安创建暨综治工作专题

潮州市科学技术局2016年 创建平安潮州暨综治工作总结

     2016年,在市委、市政府的领导下,我局严格按照市综治办的要求,在认真履行工作职责的同时,坚持把创建平安潮州和综治工作作为一项重点任务,从思想、组织上、制度上认真贯彻执行,紧密结合我局实际,把创建平安潮州和综治工作贯穿到日常工作中,为建设“平安潮州”做出了积极的贡献。

一、主要做法及工作成效

(一)加强领导,确保整改到位。一是提高认识,精心部署。2016年56日,市委常委、市政法委书记代表市委综治委对2015年度全市考核末位的单位领导进行约谈,通报创建平安和综治工作存在的问题。对此,我局高度重视,于56日下午召开局党组扩大会议进行专题研究,针对存在问题,结合工作实际,提出了整改措施。成立综合治理整改工作领导小组,成立了创建平安和综治工作整改工作领导小组,局长邱安平为组长,各副局长为副组长,各科长为成员,加强对新形势下创建平安潮州和综治工作重要性的认识,把此项工作摆上重要日程,针对工作中存在的薄弱环节,及时落实整改措施,确保整改到位。二是落实责任,强化目标。积极落实综合治理目标管理责任制度。局与各科室签订《潮州市科学技术局综合治理目标管理责任书》,明确局领导班子、科室各自的综治责任,强化目标,加强对公共财产安全、防火安全、防盗安全、网络安全管理,做到防患于未然。三是健全制度,明确任务。结合科技局工作实际,建立维护社会治安综合治理和平安建设工作机制,及时传达学习全市综治安全工作会议会议精神,制订工作方案,建立健全本单位创建平安潮州和综治工作台帐,及时客观上报各类数据、报表和资料,建立完整的综治档案,认真落实各项平安创建工作任务。

  (二)广泛宣传,确保认识到位。一是加强理论学习,提高干部职工思想认识及法制观念。结合“两学一做”专题教育活动,通过政治理论的学习,引导全体党员干部做“四讲四有”合格党员。组织全体干部职工认真学习法律法规、提高全体干部职工的法制观念,增强干部保平安、促和谐的自觉性。2016年,我局内部干部职工未发生政治案件、违法犯罪、“黄赌毒”案件;单位内未发生灾害事故、斗殴伤害及失窃事件、集体上访及“法轮功”等案件。二是加大宣传力度,营造浓厚氛围。今年来,我局在市区花园大酒店、枫溪广场、易初莲花等户外LED屏投放知识产权保护等专题宣传口号,全年滚动播放1000次以上。在我局政务网站上设立了“平安创建”工作专栏,对局平安创建暨综治的工作部署、工作进展进行公布。5月中旬至6月中旬,我局开展了以“创新引领 共享发展”为主题的科技进步活动月活动,组织实施了“十二五”潮州市知识产权工作成果展和咨询活动、知识产权专题知识培训班、农业科技下乡咨询等系列活动,对科技相关法律法规,特别是知识产权的保护、管理、应用方面进行了大力的宣传,营造全社会尊重和保护知识产权的良好氛围,有力促进了创建平安潮州和综治工作的开展。

(三)突出重点,确保措施到位。根据我局实际,重点突出局内部防范、社区共建、知识产权保护等措施,确保创建平安潮州和综治工作的各项任务落实到位。一是突出内部安全防范管理措施。加强局机关内部的安全教育,做到警钟长鸣。严格实施领导在岗带班、全体干部职工值班制度。注重完善消防设施,开展各出租物业的安全检查12次,排除重大安全隐患,进一步提高安全生产保障水平。严格遵守档案材料管理、政务公开的各项保密工作,做好网络安全体系建设。把创建平安潮州和综治工作与安全生产、应急管理工作紧密结合起来,有效防范遏制安全事故的发生,2016年我局没有发生安生生产事故。二是突出开展社区共建工作。我局积极发挥科技工作职能,把科技创新与市综治工作紧密联系起来,积极融入到维护社会稳定和实现长治久安的实践中。与当地街道、社区密切配合,局领导经常主动到社区商讨结对共建事宜,签订了与社区共建协议,积极开展平安和谐社区共建活动。结合党员领导干部到社区报到开展志愿服务活动,组织局党政领导深入所在社区,采取调研、督查等方式,及时了解社区的社会管理综合治理和平安建设工作开展情况及社会治安情况及工作动态和困难,提出有针对性的工作意见建议,指导社区创建平安潮州和综治工作的开展。

(四)发挥职能,加大知识产权执法力度。2016年,我局贯彻落实全国全省“双打”电视电话会议精神及“双打”工作要点,充分发挥市打击侵权假冒工作领导小组统筹协调作用,加强与潮州市双打办成员单位协调联动,不断加强专利执法工作和知识产权侵权调处工作,积极开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品集中整治行动。一是加强重点领域整治力度,联合市公安局、市工商局专项执法行动,查封涉嫌侵权产品,化解社会矛盾,保护专利所有人合法权益,维护社会稳定。今年来,专利侵权纠纷案件立案27宗,去年结转案件12宗,处理结案2宗,调解撤案结案26宗,还有11宗正在处理中;假冒专利案件立案查处3宗。二是加强成员单位的协调联合。建立常态化议事机制,积极推进各部门信息资源共享。加强行政执法与刑事司法的衔接,与公安、检察、法院等部门建立联动机制,不断完善行政执法与刑事司法衔接工作机制。积极推动行政处罚信息公开机制建设。会同相关部门加强政府公众门户网站打击侵权假冒行政处罚信息公开。三是推动知识产权维权援助机制建设,成立潮州市知识产权保护协会知识产权维权援助工作站,为企业及专利发明者开展维权援助工作,提供专利纠纷咨询、调解等服务,发挥积极作用。

(五)积极配合,确保省市考评事项落实到位。一是做好迎接省对我市创建平安暨综治工作考评有关事项。我局认真研究省综治委的考评办法和考评标准,对照第26项“打击侵犯知识产权和制假售假工作”的具体指标,开展自评,撰写自评报告,全面收集副证材料,及时报送省对口单位省知识产权局。二是做好法治广东建设迎检工作。我局按照要求,认真做好台账准备,填写《市直单位2016法治广东建设考核自评表》报送市委政法委,将自评报告及辅证材料按考评办法规定和考核标准要求,报送省对口评分单位省知识产权局。三是做好对县区综治考评工作。我局承担着对县区“打击侵犯知识产权和制假售假工作”的考评任务,按要求认真组织县区科技局提供印证材料和自评报告,对其进行客观工作评分,按时向市综治办报送相关项目分数、得分依据。

二、存在主要问题

在开展创建平安潮州和综治工作中,我们做了一些工作,也取得了一定的成效,但也存在着一些问题,主要表现在创建平安宣传的深度和广度还不够,对干部职工的法律宣传和教育还待进一步加强,对如何进一步开展好创建平安潮州和综治工作,还需进一步探讨。创建平安潮州和综治工作是一项长期的综合性系统工程,需要全社会的共同努力。在今后的工作中,我们将进一步加大工作力度,更加扎实有效的开展工作。

三、下一步工作打算

我们按照市委、市政府的统一部署和要求,进一步深化平安建设工作,不断加强社会治安综合治理工作力度,强化内部管理,坚持“预防为主、标本兼治、齐抓共管”的方针,切实履行职能作用,使创建平安潮州和综治工作得到了稳步发展。

(一)进一步加强内部的综合管理和队伍建设工作。完善规章制度,规范办事程序,推进政务公开。认真落实一把手负责制,各科室及下属单位的负责人为综治工作的第一责任人,要切实履行责任,努力做好自己内部的安全防范工作,深入开展了以“两学一做”学习教育,不断增强干部职工的学习意识、服务意识、效能意识和廉洁意识,不断提升干部职工的综合素质和依法行政能力,不断提高党员干部拒腐防变和抵御风险的能力。

(二)进一步加强矛盾纠纷排查调处力度。加强对矛盾纠纷排查调处工作的领导,从源头上预防和减少社会矛盾。加强信息的收集掌握工作,加强动态情况掌握和分析预测,及时掌握各种倾向性、苗头性问题,增强了综治维稳工作的实效,确保信息渠道畅通,防止发生非正常上访、引发群体性事件或公共安全事故。

(三)进一步加强综治工作的督查和考评工作。明确工作职责,按照 “谁主管,谁负责”的原则,层层签订目标管理责任书,严格目标考核管理。局领导与各科室签订目标责任书;建立健全考核机制,把各项创建平安潮州和综治工作任务进行分解,与干部的年终考评评先选优挂钩,做到责任明确,任务到人,真正把保一方平安的政治责任落实到每个干部职工身上。

打印此页  |  返回列表