旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 政策文件 >> 政策解读

《潮州市工程技术研究中心建设管理办法》解读材料

发布日期:2017-09-25 信息来源:潮州市科学技术局 阅读次数:948

《潮州市工程技术研究中心建设管理办法》解读材料

2017 年上半年,我单位重新修订出台了规范性文件《潮州市工程技术研究中心建设管理办法》(潮科〔201736号(以下简称《管理办法》),现就政策有关内容解读如下:

一、背景意义

多年来,省部院产学研合作纵深发展,高层次人才引进不断取得新成效,我市工程中心逐步成长为行业自主创新的新标杆、集聚产业创新人才的新高地、科技成果产业化的加速器和行业共性技术成果的辐射源,在推动建立以企业为主体的技术创新体系的进程中发挥了极为重要的作用。但是,潮州市工程技术研究中心建设管理办法》规定对每个新批准建立的工程中心一次性安排 20 万元的经费资助,因而每年我市因工程中心建设经费有限使工程中心数量增长缓慢,难以充分发挥其在促进技术创新、推动科技成果转化及产业化方面的示范和带动作用。

为贯彻落实创新驱动发展战略,加快推进企业研发机构建设,促进科技成果转化,提升企业和产业的核心竞争力,特对原《潮州市工程技术研究中心建设管理办法》进行修订。

二、法律法规政策依据

1.《中共广东省委 广东省人民政府关于全面深化科技体制改革加快创新驱动发展的决定》(粤发201412号)第二点“完善技术创新市场导向机制,强化企业技术创新主体地位”的第(四)项“强化大型企业创新骨干作用”中的“实施大中型企业研发机构全覆盖行动,到2020年,大型骨干企业普遍建有企业研究开发院,高新技术企业普遍建有省级以上工程(技术)研究中心、工程实验室、企业技术中心、企业重点实验室等研发机构。”

2.《广东省人民政府关于印发广东省科技创新平台体系建设方案的通知》(粤府函2016363号)第三点“重点任务”的第(二)项“建设技术创新中心体系,提升产业技术创新能力”中的第7点“加强工程技术研究中心建设。支持具备较好创新基础的企业积极申报创建广东省工程技术研究中心,优先支持企业与高等院校、科研院所联合共建工程技术研究中心。”

3.《中共潮州市委办公室 潮州市人民政府办公室关于印发〈潮州市加快推进创新驱动发展重点工作方案(2015-2017)〉的通知》(潮委办〔2015〕40号)。第一点“大力培育创新型企业”的第(二)项“加强规模以上工业企业研发机构建设”中的“力争到2017年规模以上工业企业建有研发机构的比例达到20%,年主营业务收入5亿万以上工业骨干企业实现研发机构全覆盖。”

4.《关于贯彻落实决战2017年“百团大战”计划的通知》将“推动并完成年产值5亿元以上大型工业企业研发机构全覆盖”列为“百团大战”重点项目之一。

三、主要措施

1.第六条中的(二)市科技局组织专家对申报材料进行评审,并根据专家的评审意见确定同意组建的工程中心。同时申请工程中心建设经费资助的,由市科技局组织专家对其进行现场考察论证,并根据专家评审及论证意见,结合年度经费预算择优确定拟给予经费资助的工程中心建设项目。

2.第十条中的对获得工程中心建设经费资助的工程中心,资助额度为每个20万元。

可见,《管理办法》明确对经批准建立的市级工程中心进行择优资助,这样可以避免工程中心建设经费总额对新组建工程中心数量的限制,能够促进更多符合条件的规上企业组建工程中心,加快推进企业研发机构建设。

                                 潮州市科学技术局

                                  2017年9月25日  

打印此页  |  返回列表