旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 科技资讯 >> 科技动态

全市科技创新工作会召开

发布日期:2018-02-03 信息来源:潮州市科学技术局 阅读次数:942

  2月2日,全市科技创新工作会召开。会议深入学习党的十九大精神、市委十四届四次全会和市第十届人大三次会议精神,全面总结了2017年全市科技和知识产权工作,安排部署2018年工作。市科技局党组书记、局长邱安平出席会议并讲话,会议由市科技局党组成员、副局长柯锦卿主持。

  会议指出,过去一年,全市科技系统认真贯彻中央、省委和市委、市政府各项决策部署,深入实施创新驱动发展战略,以建设创新型城市为目标,以提高科技创新能力为主题,围绕“八大举措”等重点工作,着力增强科技服务能力,广泛吸引创新人才,全力聚焦创新要素,切实改善创新环境,努力提升以企业为核心的自主创新能力,加快促进产业转型升级,较好完成市委、市政府以及升科技厅下达的各项工作任务,为全市经济社会各项事业的发展提供强有力的科技支撑。

  会议强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是潮州科技和知识产权工作迈上发展新征程的关键之年。全市科技和知识产权工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“三个定位、两个率先”和“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的要求,认真落实省第十二次党代会精神和市委、市政府工作部署,深入实施创新驱动发展战略,推动科技创新在经济和引领发展中发挥更加重要的作用。

  会议指出,要认真开展十九大精神学习活动,要重点围绕推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,在高新技术产业培育和特色产业技术创新、产学研合作技术创新体系,打造国家级高新技术产业开发区等方面开展调研,着力提高科技创新水平。要研究创建一个高水平的陶瓷产业,协同创新综合中心,服务陶瓷产业加快创新发展。要着力打造凤泉湖高新区,使之成为聚焦全市高新技术产业的创新核心高地,要构建涵盖枫溪+中山(潮州)产业转移工业园南山分园二期B区、湘桥(官塘)分园”的潮州市创新驱动先行区,使之成为引领全市传统产业转型升级的创新示范高地。要奋力构建“市县镇区”四级专业镇创新服务平台,先进陶瓷材料创新研究中心,知识产权维权援助平台等三个高水平公共创新服务平台,要围绕省部署的创新驱动发展“八大举措”重点任务,抓好科技政策宣传,加强高企培育,推进孵化育成体系建设,加快新型研发机构和工程中心等研发平台发展,工业智能机器人研发与应用示范、深化产学研合作,推动科技金融融合、推动专业镇创新示范、实施知识产权战略和加强科技干部队伍建设等十项重点工作。

  会议强调,推动全市科技和知识产权工作发展最根本是要坚持党的领导,全市科技系统要把政治建设放在首位,要牢记“四个意识”,坚决维护党中央权威;要驰而不息地抓好四风建设,认真对照“十种情况”,在反对形式主义和官僚主义上下更大功夫;要积极开展岗位廉政风险排查工作,完善各项规章制度,把权力关在笼子里;要讲规矩、守纪律防微杜渐、持续保持科技学位风清气正良好政治生态。市科技局领导班子成员、各科室及下属中心负责人,各县(区)、高新区科技部门主要领导、分管科技、知识产权工作领导出席会议,各县(区)、高新区科技局主要领导作了工作汇报,市科技局各分管副局长结合分管线条工作进行点评并提出意见。


打印此页  |  返回列表