旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 政务公开 >> 政务五公开 >> 结果公开 >> 落实情况公开

潮州市科学技术局2017年度政府信息公开年度报告

发布日期:2018-03-09 信息来源:潮州市科学技术局 阅读次数:926

  本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及潮州市政府办公室有关信息公开文件要求编制。年报由概述,主动公开政府信息的情况,政府信息依申请公开办理情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施等六个部分组成。年报中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。年报可以在政府门户网站(http://www.chaozhou.gov.cn)和潮州金科网(/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与潮州市科学技术局办公室联系,地址:潮州市潮州大道海逸花园右侧科技大楼,邮编:521000  电话:0768-2393551   传真:0768-2393555

  一、概述

  我局认真学习贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》以及省、市政府信息公开文件精神,及时调整了潮州市科学技术局政府信息公开工作领导小组,指定专人负责政府信息公开工作,全面推行信息公开:一是健全政务信息公开发布工作程序和工作职责,进一步建立和完善政府信息公开相关制度,根据上级的要求和我局的实际,我局补充制订了《潮州市科学技术局政府信息公开办法》,该办法涵盖了市科技局政府信息公开保密审查、社会评议、工作过错责任追究等相关规定,确切地落实了政府信息公开责任,确保政府信息公开的数量和质量。二是推进行政审批信息公开和行政审批标准化建设,梳理、完善和公开我局市级行政审批事项目录,并及时做好动态调整。完善网上办事大厅建设,对办事大厅社会服务事项进行了调整,将原有的市级科技计划项目合并为一个社会服务事项,新增四个社会服务事项,为企业和公众提供更加方便、快捷、高效、规范的网上办事服务。三是通过开展形式多样的宣传活动,如开展“4.26”世界知识产权宣传日活动、组织知识产权讲座、培训班等,适时公开知识产权行政执法信息。四是不断拓宽信息公开渠道,认真贯彻落实《广东省人民政府办公厅关于印发重点领域信息公开专栏建设方案的通知》(粤办函〔2014120 号)要求,按期完成科技管理和项目经费信息公开栏目内容建设,并及时做好科技计划管理制度、申报指南、申报项目、立项信息、验收情况、项目绩效等信息的更新工作。

  二、主动公开政府信息情况

  (一)本局主动公开政府信息的数量。201711日截至20171231日,我局在潮州政府网站公开信息共111条,其中重点领域信息公开专栏公开信息21条;在潮州金科网公开信息共129条。

  (二)主动公开的政府信息包括部门政务动态、机构设置、科技项目申报指南、立项信息、科技奖励、科技相关政策等方面的信息以及其他应当主动公开的政府信息。

  (三)主动公开政府信息的形式包括潮州市政府门户网站(http://www.chaozhou.gov.cn)市科技局子网站、潮州金科网(/)、新闻媒体、公告栏、市行政服务中心窗口等查阅场所及其他便民渠道。

  三、政府信息依申请公开办理情况

  2017年,我局未收到政府信息公开申请。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2017年,我局没有发生政府信息公开收费及减免行为。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

  2017年,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)工作中存在的主要问题和困难

  2017年,我局的政府信息公开工作虽然取得了一定的成效,但与要求还存在一定的差距,主要存在一是人员和技术力量有待进一步加强。二是政府信息公开内容的规范性有待进一步完善。三是网站的栏目、信息内容有待进一步充实。

  (二)具体的解决办法和改进措施

  我局将进一步深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》,提高思想认识,积极改进工作方法,增强对政府信息公开工作的力度,不断更新和完善网站和栏目信息,完善工作机制,进一步提升我局公共服务能力。

 

 

潮州市科学技术局   

2018年39  

打印此页  |  返回列表