旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 科技资讯 >> 科技动态

全市科技创新大会昨日召开 刘小涛强调:坚定不移走创新发展道路

发布日期:2018-05-03 信息来源:潮州市科学技术局 阅读次数:942

  昨日下午,全市科技创新大会在市党政机关会堂召开。会议主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记参加广东代表团审议时重要讲话精神和全省科技创新大会精神,部署推进我市科技创新工作。市委书记刘小涛强调,全市各级各部门要认真落实总书记对创新发展的重要指示,按照省委和李希书记关于深入实施创新驱动发展战略的部署要求,切实推进我市科技创新各项工作,坚定不移走创新发展道路,奋力开创潮州创新发展新局面。


  刘小涛指出,要深刻认识到,改变发展落后面貌,始终要靠创新;实现追赶发展,首先必须解放思想。要提高政治站位,持续深入学习贯彻总书记重要讲话精神,坚持解放思想、改革创新。特别是要克服“习惯性落后”的思维定势,克服一切甘于现状,消极畏难、瞻前顾后、无所作为的思想,把潮州人“敢闯新路、敢创大业”的优秀特质迸发出来,以思想的大解放和“杀出一条血路来”的精气神,把创新发展这项事业进行到底,推动潮州在高质量发展上不断取得新进展。

  刘小涛强调,要抓住重点,聚焦建设现代化产业体系加快推动科技创新。推进创新与产业紧密结合,坚持一手抓传统支柱产业改造升级,一手抓战略性新兴产业引进和培育,加快打造陶瓷、食品、新材料、新能源和生物医药健康5个体量达到500亿元的产业集群;鼓励企业掌握核心技术,引导技术、人才、资金向具有创新优势的企业集中,帮助企业提高科技创新能力;加强人才和金融支撑,推动人才政策落地见效,同时强化金融对科技的支撑,推动我市金融、科技、产业深度融合发展;推进产学研相结合,支持企业与高校、科研院所形成利益共同体,开展关键技术研究和重大创新产品研发。

  刘小涛强调,要强化改革攻坚,加快营造有利于创新发展的良好环境。要大力发扬“马上办、马上就办、马上办好”优良作风,深化行政审批制度改革,全面加强对已出台政策措施的宣传和解读,切实将政策措施落到实处,让企业得到实惠;要加强对创新发展的组织领导,把党对科技创新工作的领导落到实处。

  市长殷昭举强调,科技创新是建设现代化产业体系的战略支撑,是推动高质量发展的强大引擎。要全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,对标全省部署,明晰目标定位,加强统筹谋划,深推科技创新,加快形成以创新为主要引领和支撑的现代化经济体系和发展模式。要聚焦重点任务,下大力气实施创建国家级高新区、建设创新驱动先行区、建设国家级科技企业孵化器、建设先进陶瓷材料创新研究中心、创建文化科技创意产业园、建设知识产权维权保护综合平台、实施智能制造示范工程、建设潮汕高等研究院、创建科技创新类特色小镇、创建国家知识产权示范城市等科技创新“十大工程”;要突破核心关键,强化企业创新主体地位;培育创新动能,激发科技创新活力;狠抓要素支撑,提升创新资源集聚能力;完善创新体系,营造创新发展良好环境。

  大会为我市荣获第十九届中国专利奖、2017年度广东省科学技术奖一等奖的单位和个人颁奖,并举行科技、知识产权与金融结合签约仪式。市委常委、常务副市长张传胜宣读通报。 市领导杨顺才、吴启忠,韩山师范学院党委书记幸小涛参加会议。


(来源:(潮州日报)

打印此页  |  返回列表