旧版网站
微信公众平台 | 手机网

当前的位置:首页 >> 政策文件 >> 政策解读

《潮州市工程技术研究中心认定管理办法》解读材料

发布日期:2018-07-11 信息来源:潮州市科学技术局 阅读次数:155

    2018 年上半年,我单位修订了规范性文件《潮州市工程技术研究中心建设管理办法》(潮科2017〕36号)出台了《潮州市工程技术研究中心认定管理办法》潮科20181 (以下简称《管理办法》),现就政策有关内容解读如下:

一、背景意义

为深入实施创新驱动发展战略,进一步发挥高校科研机构和公益类事业单位的科技创新作用,加快提升程中心自主创新能力加速科技成果化,特对原《潮州市工程技术研究中心建设管理办法》进行修订。

二、法律法规政策依据

1.《广东省科学技术厅关于省工程技术研究中心建设的管理办法》(粤科函政字〔2013〕1513号)

2.《潮州市促进科技创新发展若干措施》(潮府办〔2017〕25号)第五点“支持企业研发机构建设。对认定为市级工程中心的择优每个给予 10 万元建设经费补助;>>

三、主要措施

1.第三条工程中心分两大类:一是企业类,主要依托企业组建,以本企业为主要服务对象,提供技术发展战略制定、技术研发支撑、技术交流与合作、技术人才培养等服务;二是公益类,主要依托高校、科研院所等公益类事业单位组建,为相关行业提供产业共性技术攻关、核心装备研制、标准制订、工程技术人才培训等公共服务。

2.第八条对新认定的企业类工程中心,择优一次性给予10万元的奖励性后补助。

3.第九条公益类工程中心依托单位可通过申报科技计划项目申请经费补助。

可见,《管理办法》明确增加“公益类”工程中心,扩大工程中心的认定范围,进一步发挥高校科研机构和公益类事业单位中的研发力量的作用;明确工程中心建立方式为直接认定、资助额度为10万元、资助方式为奖励性后补助,并免除验收环节,能充分发挥企业申报工程中心的积极性,提高工程中心的质量和水平。

                        

潮州市科学技术局

                                                                 2018年7月9日

 

打印此页  |  返回列表